Экологическое преимущество газобетона перед кирпичом

Когда речь заходит о материале для своего дома, то на одно из ведущих мест выходит показатель экологичности. Что же выбрать: кирпич или автоклавный газобетон?

Атоклавный газобетон - экологически безопасный материал - в нем не содержится тяжелых металлов, канцерогенных и прочих вредных веществ, что гарантирует полную безопасность изделия для человека (при пожаре нет опасности испарения токсичных веществ). Автоклавный газобетон производят из кварцевого песка, цемента, воды, извести и гипса – натуральных и естественных природных материалов.

Кирпич, казалось бы изготовленный из природной глины, тоже должен быть экологичен, но, как показывает практика, это не так. Не стоит забывать, что глина для производства керамического кирпича добывается в карьерах, и зачастую имеет повышенный радиационный фон.

Радиоактивность горных пород определяется их составом, генезисом, условиями залегания и некоторыми другими факторами. Среди осадочных пород максимальной радиоактивностью обладают глины, глинистые и битуминозные сланцы. Радиоактивность осадочных пород значительно возрастает при обогащении их монацитом, глауконитом и глинистыми минералами.

Наиболее высокое значение удельной эффективной активности радия — 226 имеют глины, щебень из гранита, керамзитовый гравий. При изготовлении в заводских условиях керамзитового гравия из бентонитовых глин с высоким содержанием радионуклидов возможно образование технологических зон, опасных для здоровья персонала. Сам керамзит, широко применяемый в жилищном строительстве, по мнению многих специалистов, представляет потенциальную угрозу для здоровья человека.

Проанализировав многочисленные работы по определению содержания и закономерностей миграции искусственных и природных радионуклидов в системе: «горные породы — строительные материалы — здания и сооружения», можно сделать следующие выводы:

  • чем древнее глины, тем выше в них содержание природных радионуклидов: радия — 226 и тория — 232
  • вредные воздействия природных ионизирующих излучений представляют наибольшую опасность, так как с течением времени создают суммарную дозу облучения для человека более значительную, чем от искусственных радионуклидов
  • известные технологии изготовления керамзитового гравия не учитывают особенностей бентонитов, связанных с высоким содержанием в них природных радионуклидов

Теперь давайте посмотрим, что же предлагают нам сегодня производители керамических строительных материалов?

Изучив лабораторные радиологические исследования кирпича производства Иркутского керамического завода, Братского кирпичного завода и Новомальтинсокого кирпичного завода, можно убедиться, что удельная эффективная активность природных радионуклидов в автоклавном газобетоне в среднем в 8-10 раз (в отдельных случаях до 16 раз) ниже чем в глиняном кирпиче. Это значит, что, помимо очевидной разницы в стоимости, энергоэффективности и технологичности, дом из автоклавного газобетона, как минимум, на порядок экологичнее кирпичного дома!

Протоколы лабораторных испытаний