Применение бетона при строительстве из газобетона

Бетон, как много в этом звуке…

Что такое бетон. Состав

Бетон — это искусственный каменный материал, состоящий из четырех основных компонентов: крупного заполнителя, мелкого заполнителя, цемента (или других вяжущих веществ), и воды.

Заполнители занимают в бетоне 80-90% объёма. От их свойств зависят технологические свойства бетонной смеси и качество затвердевшего бетона. Крупный заполнитель составляет основной объём бетона. Им может быть щебень, гравий, щебень из гравия, кирпичный бой. Этот заполнитель определяется в зависимости от предназначения бетона, доступности наполнителя и необходимой прочности бетона.

Мелкий заполнитель служит для заполнения пустот между крупным заполнителем. Мелким заполнителем как правило выступает песок различной крупности.

Вяжущий материал применяют для объединения всех составляющих бетонной смеси в единый объект – бетонный камень. На заре применения бетона в качестве вяжущего материала применяли глину, гипс, известь, асфальт. В 18 веке получил распространение привычный для нас цемент. Используют также гипс, шлаковые и известково-песчаные вяжущие, растворимое стекло, цементы с добавлением полимерных материалов или битумно-дегтевых вяжущих.

Вода в бетонной смеси выполняет две функции: во-первых, участвует в химических реакциях, которые вызывают схватывание и твердение бетона, и, во-вторых, служит смазкой для смеси гравия, песка и цемента, облегчающей ее укладку.

Кроме основных материалов применяются также различные добавки пластификаторов, пенообразователей, ускорителей или замедлителей схватывания и т.д. по необходимости.

История применения бетона

Идея бетона позаимствована человеком у природы - искусственные сооружения птиц, животных и насекомых, состоящие из наполнителя и связующих материалов натолкнули на мысли. А в результате развития научного знания бетон был осмыслен и изучен как строительный материал. Идея бетона в простейшем виде заключается в получении искусственного каменного материала в результате твердения смеси вяжущих и заполнителей с водой. Подобный принцип использовали уже в Древнем Египте при выделке сырцового кирпича, масса которого состояла из ила (вяжущее), мелкой гальки и рубленой соломы (заполнители).

Однако бетон в современном понимании этого термина, имеющего латинское происхождение «beton» — горная смола, стал применяться древними римлянами. Римляне в качестве связующего материала применяли известь, кроме того были разработаны способы применения различных добавок, уплотнениение бетонной смеси и другие технологии. Результатом являются сохранившиеся до наших дней достижения римских архитекторов.

В 18 веке, с появлением цемента применение бетонов стало массовым, были стандартизированы принципы изготовления бетона.

В 19 веке был изобретен железобетон, появление которого вывело бетон на первое место в списке строительных материалов. Железобетон теперь рассматривается как самостоятельный строительный материал.

Сфера применения бетона

Бетон применяется во всех видах строительства: жилищном, промышленном, транспортном, гидротехническом и др. Цементные бетоны в зависимости от объёмной массы (в кг/м3) подразделяются на особо тяжёлые (более 2500), тяжёлые (от 1800 до 2500), лёгкие (от 500 до 1800) и особо лёгкие (менее 500). Особо тяжелые применяют для специальных защитных сооружений (от радиоактивных воздействий).

Наиболее распространены тяжёлые бетоны, применяемые в железобетонных и бетонных конструкциях промышленных и гражданских зданий, в гидротехнических сооружениях, на строительстве каналов, транспортных и др. сооружений.

Область применения лёгких (полистиролбетон, керамзитобетон) и ячеистых (пенобетон, автоклавный газобетон) бетонов — наружные стены и покрытия зданий, где требуются низкая теплопроводность и малый вес. Легкий и ячеистый бетон используется в несущих конструкциях промышленных и гражданских зданий (в целях уменьшения их собственного веса).

Ячеистые и особо легкие бетоны с низкой плотностью применяют главным образом как теплоизоляционные материалы. Так, например, в Сибири для соблюдения требований всех норм по тепловой защите зданий достаточно стены толщиной 400 мм из автоклавного газобетона.

Бетон применяется для возведения многотонных дамб и плотин ГЭС и для возведения дачных домиков. Строительство ведется как из монолитного железобетона, так и с применением каркасных технологий.

Применение бетона при строительстве из газобетона

В индивидуальном строительстве из газобетонных блоков тяжелый бетон (железобетон) применяется для заливки фундамента, устройства монолитных сердечников, устройства антисейсмического пояса или монолитных перекрытий, для монтажа надоконных и дверных перемычек. Фундамент – это основа здания. От правильности выбора типа фундамента и от качества его выполнения зависит, как долго простоит ваш дом. Фундаменты бывают различных типов: плитный, ленточный и столбчатый. Выбор типа фундамента зависит от таких параметров как размер и назначение здания; тип грунта на участке и глубина грунтовых вод; глубина заложения фундамента и вес будущего строения.

Монолитные сердечники – небольшие железобетонные колонны, в сечении, как правило, не превышающие 200 х 200 мм. Устройство сердечников - необходимое условие при строительстве здания из кирпича, любого ячеистого или легкого бетона в сейсмических районах. Сердечники связываются при помощи армирования с фундаментом и антисейсмическим поясом (или монолитным перекрытием).

Антисейсмический пояс - железобетонная обвязка по каменным стенам, объединяющая их в пространственную конструкцию, способствующую совместной работе стен и перекрытий при сейсмическом воздействии. В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий не устраиваются.

Оконные и дверные перемычки - конструктивный элемент, применяемый для перекрытия дверных, оконных проёмов в стене и воспринимающий нагрузку от вышерасположенной конструкции. Монолитные перемычки изготавливаются непосредственно на стройплощадке путем заливки арматурного каркаса тяжелым бетоном с термовкладышем из эффективного утеплителя. Также возможно устройство перемычки путем заливки тяжелого бетона в U-блоки из автоклавного газобетона, не требующие дополнительного утепления в дальнейшем.

Так же вы можете почитать статью о сравнении строительства дома из бруса и из газобетона.