1. На время строительства и хранения рекомендуется размещать поддоны на ровной проветриваемой площадке. Штабелировать не более 2 поддонов по высоте. В ненарушенной заводской упаковке, либо накрыть сверху от излишнего намокания.
2. Во избежание механических повреждений, выгрузку и подъем поддонов необходимо осуществлять с использованием мягких строп или специальной траверсы. При применении мягких строп разгрузо-погрузочные работы производить по одному поддону.
При применении мягких строп разгрузо-погрузочные работы производить по одному поддону.
3. Оптимальным фундаментом для дома из газобетонных блоков является монолитная фундаментная армированная плита. Толщина плиты определяется проектом. Армируется в две сетки из композитной арматуры d=10 мм, шаг 200х200 мм. Если применяется стальная арматура, то диаметр ø 14 мм. Плита утепляется снизу и сбоку.
4. Фундаментная плита обязательно утепляется с торца Пеноплэксом (минимум 2 слоя по 50 мм). В случае устройства "теплого пола" в плите, добавляется утепление Пеноплэксом под плитой (минимум 2 слоя по 50 мм).
5. Другой вариант утепления: теплый контур (Пеноплэкс, минимум 2 слоя по 50 мм) замыкается поверх фундаментной плиты, поверх утеплителя выполняется стяжка "теплого пола".
6. Ленточный монолитный армированный фундамент является наиболее распространенным. Глубина заложения, количество стержней арматуры и ее сечение определяют проектом. Рекомендуется применять стальную арматуру.
7. При устройстве "полов-по-грунту" необходимо замкнуть теплый контур (Пеноплэкс, минимум 2 слоя по 50 мм) под стяжкой "теплого пола"
8. При устройстве деревянных полов необходимо обеспечить пароизоляцию деревянных конструкций и утеплителя. Утепление полов рекомендуется выполнять минералловатными плитами. Подшивку пола снизу рекомендуется выполнять фибролитовыми плитами.
9. Вокруг жилого дома рекомендуется устраивать теплую отмостку. Для этого применяется Пеноплэкс 50 мм.
10. Для приготовления клея в ведро с отмеренным количеством воды, при постоянном перемешивании дрелью, с миксером (см. инструменты), постепенно добавляется клей Krasland ГАЗОБЕТОН-1. В ходе работы сухую смесь периодически перемешивают для поддержания однородной консистенции раствора.
11. От выполнения кладки первого ряда блоков зависит качество всего дома. Между фундаментом и кладкой необходимо выполнить гидроизоляцию по внешней отметке фундамента. Первый ряд блоков следует укладывать на выравнивающий слой цементно-песчаного раствора Krasland МАСТЕР
12. К кладке следующего ряда блоков можно приступать после схватывания раствора предыдущего ряда (т.е. через 1-2 часа). Кладка начинается с угла перевязкой блоков, смещение рядов должно быть не менее 10-20 см.
13. Установка каждого блока контролируется по уровню и шнуру-причалке. Для точного позиционирования блоков в кладке используется резиновая киянка (см. инструменты)
14. На торцевые стороны блока (тычок) наносить клей с помощью кельмы (см. инструменты), равномерно распределяя его по всей плоскости, при этом захваты клеем заполнять не обязательно.
15. При использовании блока с системой паз-гребень тычок промазывается по 5 см слева и справа от паз-гребня. Паз-гребень и захват для рук клеем не промазываются.
16. В случае если длина участка стены не кратна величине целого блока, необходимо устанавливать доборный блок, изготовленный по месту путем обрезки целого блока. Доборный блок рекомендуется изготавливать длинной не менее 200 мм и устанавливать между двух целых блоков.
17. Доборные блоки легко выпиливаются при помощи ножевки (см. инструменты). Для обеспечения точности резки блоков и соблюдения прямых углов применяется угольник (см. инструменты)
18. Приготовление клея при помощи зубчатой каретки или кельмы для клеевого раствора ( см. инструменты), подбираемых в зависимости от ширины блоков, наносится на поверхность 2-3 блоков, не оставляя свободных зон.
19. После завершения очередного ряда блоков поверхность выравнивается с помощью рубанка для газобетона (см. инструбенты). Перепады между соседними блоками не допускаются.
20. Первый и каждый 3-й ряд кладки необходимо армировать (для сейсмичных районов каждый 2-й ряд). В штробу, предварительно подготовленную ручным штроборезом (см. инструменты) и обеспылену. С помощью щетки-смётки (см. инструменты), заполнить клеевым раствором и уложить арматуру. Клей должен полностью покрывать арматуру. Излишки клея удаляются.
21. Вместо стержневой арматуры для армирования кладкидопускается применение композитной армирующей сетки, с тем же шагом по высоте, что и для стержневой арматуры. На углах и пересечениях стен, а также при стыковке сетка укладывается с перехлестом.
22. На углах и пересечениях стен армирование выполнять неприрывно с загибом по форме стены. Для армирования использовать стальную или композитную арматуру периодического профиля. Стальная d=8мм, композитная d=6мм. При стыке арматуры увязывается хомутами или вязальной проволокой.
23. Внутренние несущие стены и перегородки монтируются с перевязкой с несущими стенами для большей прочности конструкций. Армирование внутренних стен и перегородок связывается с наружными стенами.
24. В случае, если перегородки выполняются после монтажа несущих стен, необходимо укладывать мелкопористую битумную полимерную ленту. Для улучшения звукоизоляции в месте примыкания к боковой стене также уложить уплотняющую ленту из мелкопористого материала.
25. Внутренние стены армировать так же, как наружные стены. Для армирования стен толщиной 180 мм или менее использовать один стержень d 8 мм. Для стен толщиной более 180 мм использовать два стержня или композитную армирующую сетку.
26. Каждый второй ряд перегородки и наружные стены связать оцинкованной стальной перфорированной лентой, ранее установленной в несущей стене. Внутренние и наружные несущие стены перевязывать кладкой или с применением Т-образных анкеров.
27. Перемычки из U-образных газобетонных блоков
28. Для перекрытия оконных и дверных проемов из U-образных блоков формируются перемычки нужной длины с учетом ширины проема. Для этого над оконным или дверным проемом устанавливается опалубка из деревянного бруса или металлических профилей.
29. На торцевую сторону U-образных блоков наносится клей для газобетона
30. В выемку U-образных блоков укладывается арматурный каркас. Диаметр арматуры и марка бетона для заполнения подбирается по расчету в зависимости от воспринимаемой нагрузки.
31. U-образный блок заполняется тяжелым бетоном.
32. Общая схема срорной перемычки из U-образных блоков
33. На участке опирания перемычек наносится клей при помощи зубчатой каретки или кельмы для клеевого раствора (см. инструменты). Опирание перемычки должно оставлять не менее 200 мм (для сейсмических раойнов смотреть слайд №55)
34. Для точного выреза оконного проема необходимо использовать направляющую рейку, выставленую и закрепленную по краю проема.
35. Оконные и дверные проемы сложной формы легко вырезаются ножовкой по газобетону (см. инструменты)
36. Для формирования необходимого наклона кладки использовать ножовку и рубонок для газобетона (см. инструменты). Поверх стены устраивается антисейсмический (армированный) пояс с применением U-образных блоков.
37. Верхний ряд блоков под перекрытием выкладывается из U-образных блоков. По всему периметру в U-образных блоках монтируется арматурный каркас. Затем выемка U-образных блоков заливается тяжелым бетоном (по принципу монтажа перемычек)
38. При устройстве перекрытия из железобетонных пустотных плит, плиты укладываются на сейсмический (армированный) монолитный пояс выплненный из U-блоков, с последующейобвязкой и замоноличиванием плит в единый диск жесткости
39. Насыпной утеплитель из автоклавного газобетона применяется как уклонообразующая теплоизоляционная засыпка плоских кровлей. Толщина слоя определяется проектом.
40. Насыпной утеплитель из автоклавного газобетона применяется как теплоизоляционная засыпка чердачных перекрытий. Толщина слоя определяется проектом.
41. Насыпной утеплитель из автоклавного газобетона применяется как пожаробезопасная теплоизоляционная засыпка печных проходов через деревянные перекрытия. Толщина слоя определяется проектом.
42. Насыпной утеплитель из автоклавного газобетона отлично подходит для устройства теплоизолирующих засыпных конструкций (завалинка). Толщина слоя определяется проектом.
43. Насыпной утеплитель из автоклавного газобетона применяется как дринажный материал для водоотвода с придомовой территории. Толщина слоя определяется проектом.
44. при устройстве деревянных перекрытий, балки перекрытий должны опираться на антисейсмический (армированный) монолитный пояс из U-образных блоков.
45. При устройстве монолитного железобетонного перекрытия антисейсмический (армированный) пояс не выполняется. Шпильки для крепления мауэрлата выпускаются с шагом 1000 мм, либо мауэрлат закрепляется анкерами.
46. В зданиях до 2х этажей включительно для площадок с сейсмичностью 7 баллов и в одноэтажных зданиях для площадок с сейсмичностью 8 баллов при расстояниях между стенами не более 6 м в обоих направлениях допускается устройство деревянных перекрытий (покрытий)
47. Длина опирания деревянных балок на стены из штучных материалов и бетона болжна быть не менее 200 мм. Для расспределения нагрузок от балок, опирание производится на армированный железобетонный антисейсмический пояс
48. Опорные части балок должны быть надежно закрепленыв несущих конструкциях здания. Часть балки заводимая в кладку, должна быть гидроизолирована. Торец балкиоставить открытым.
49. Балки перекрытий (покрытий) следует конструктивно связывать с антисейсмическим поясом и устраивать по нимсплошной дощатый диагональный настил.
50. Армирование перегородок армирующей композитной сеткой производится также, как и несущих стен
51. Необходимо армировать первый и каждый второй последующий ряды кладки газобетонных блоков. Для стен толщиной 400 мм необходимо применять не менее двух стержней d 8 мм
52. В районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов необходимо устройство вертикальных железобетонных включений в местах пересечения несущих стен, а также в стенах протяженностью более четырех метров с шагом 3-4 метра на всю высоту, предусмотрев заранее арматурные выпуски из фундамента (не менее 4 d 16 мм). Сечение вертикальных железобетонных включений, как правило, принимают не менее 200х200 мм.
53. Следует армировать зоны под оконными проемами. Арматура должна быть заведена на 900 мм в каждую сторону от края проема.
54. В уровне перекрытия необходимо устраивать антисейсмический пояс с армированием не менее 4 d 10 мм по всем несущим стенам. Антисейсмический пояс и вертикальные железобетонные включения связать между собой. В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий не устраиваются.
55. На участки опирания перемычек наносится клей при помощи зубчатой каретки или кельмы для клеевого раствора (см. инструменты). При ширине проема до 1500 мм глубина опирания должна составлять 250 мм, а свыше 1500 мм - не менее 350 мм.
56. Оштукатуривание внутри следует проводить послеполного высыхания кладки (через 2-3 месяца). Перед оштукатуриванием поверхность стены из газобетона обработать укрепляющей пропиткой для внутренних и наружных работ Krasland G02 с увеличенным содержанием дисперсии.
57. Просохшую после пропитки поверхность оштукатурить суперпластичной цементной штукатуркой с фиброволокнами Krasland ГАЗОБЕТОН-2 (толщина слоя 1-3 см). Рекомендуем применять штукатурную сетку.
58. После высыхания штукатурного слоя нанести укрепляющую акриловую пропитку Krasland-301 с увеличенным содержанием дисперсии.
59. После высыхания пропитки провести финишное выравнивание цементной шпатлевкой Krasland ФИНИШ
60. Допускается выполнять финишное выравнивание полимерной шпатлевкой Krasland ПОЛИМЕР
61. После высыхания шпатлевки нанести на поверхность грунтовку Krasland 302 c увеличенным содержанием дисперсии
62. Поверхность готова для нанесения интерьерной краски или поклейки обоев.
63. Оштукатуривание фасада следует проводить после просыхания штукатурки внутри. Перед оштукатуриванием поверхность стены их газобетона пропитать укрепляющей пропиткой Krasland G02 с увеличенным содержанием дисперсии
64. Просохшую после пропитки поверхность оштукатурить тонкослойной гидрофобной цементной штукатуркой Krasland ГАЗОбЕТОН-3 с использованием штукатуркной сетки (толщина слоя 0,5 - 1 см)
65. На высохшую поверхность нанести укрепляющую пропитку Krasland 301 с увеличенным содержанием дисперсии
66. После высыхание приписки провести финишное выравнивание полимерно-цементной влагостойкой фасадной шпатлевкой Krasland ФИНИШ.
67. После высыхания шпатлевки прогрунтовать поверхность грунтовкой Krasland 302 с увеличенным содержанием дисперсии.
68. Окрасить после высыхания гидрофобной силиконо-акриловой краской Krasland F01
69. Обработать поверхность укрепляющей пропиткой для внутренних и наружных работ Krasland G02 с увеличенным содержанием дисперсии, и дать просохнуть
70. После высыхания грунтовки нанести на стену заранее заколерованное текстурное покрытие RUGOSO используя хоппер-пистолет, шпатель или кельму. После нанесения сформировать необходимый рельеф.
71. Крепление кронштейнов системы навесного вентилируемого фасада производить с помощью анкеров. После крепления кранштейнов произвести монтаж профиля.
72. Установка панелей на систему навесного вентилируемого фасада
73. Монтаж металлосайдинга на систему навесного вентилируемого фасада
74. Крепление облицовки производится при помощи системы гибких связей. Связи устанавливать с указанным шагом в шахматном порядке. В качестве связей лопускается применение оцинкованной стальной перфоленты. Шаг установки сохраняется.
75. Крепление гибких связей в тело газобетонного блока производится анкерным элементом, крепление в кирпичную кладку - утапливанием связи в слой цементно-песчаного раствола.
76. Гибкие связи обеспечивают создание вентирируемого зазора в 30-50 мм между несущей стеной из газобетона и облицовкой из кирпича.
77. Для связи с несущей стены из газобетона и облицовочной кирпичной кладки можно применить кладочную базальтовую сетку. Сетка применяется на стадии кладки.
78. Крепление гибких связей в тело газобетонного блока производится анкерным элементом на глубину не менее 80 мм, крепление в кирпичную кладку - утапливанием связи в слой цементно-песчаного раствора.
79. Гибкие связи обеспечивают создание вентирируемого зазора в 30-50 мм между несущей стеной из ггазобетона и облицовкой из кирпича. В кирпичной кладке необходимо устраивать продухи понизу и поверху, для циркуляции воздуха, 75 см2 на 20 м2 кладки.
Как известно энергоэффективность важна не только для стен жилого дома, но и для крыши, перекрытия.
Многие долго и придирчиво выбирая материалы для стен, упускают важность выбора утеплителя для крыши или перекрытия. Между тем, по статистике, более 40% теплопотерь приходится на некачественно утепленные перекрытия и кровли. В результате постоянных утечек тепла на кровлях образуются наледи, снеговая масса утяжеляется и возрастают нагрузки на кровельные конструкции, что опасно обрушением, а расчистка снежных навалов также затруднена по причине оледенения и прилипания к крыше.
Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем необходимо качественно утеплять перекрытие. И к утеплителю конечно же применяются следующие требования:
- он должен быть долговечным – не терять свои свойства со временем,
- он должен быть легким – чтобы не создавать значительную нагрузку на перекрытие,
- он должен быть негорючим – т.к. по потолкам нередко прокладываются кабельные трассы,
- он должен быть эффективным – справляться с утеплением минимальным количеством,
- он должен быть экологичным – дом строится «на века!».
Для утепления плоских кровель, и чердачных перекрытий удобнее всего применять насыпной утеплитель из автоклавного газобетона, как долговечный и эффективный утеплитель.
Насыпной утеплитель из газобетона является уникальным тепло- и звукоизоляционным материалом. Он не содержит вредных для человека примесей, не горит, не гниет. Благодаря своей паропроницаемости, способен «дышать», выравнивая влажность в помещении с влажностью окружающей среды, что создает благоприятный микроклимат. Дробленную крошку из ячеистого бетона применяют как утеплитель кровли и пола. Она является прекрасным заменителем керамзита и при этом намного дешевле.
Варианты утепления чердачного перекрытия:
Характеристики:
- Фракция, мм 10 – 40
- Насыпная плотность, кг/м³ (не более) 400
- Расчетный коэффициент теплопроводности λб, Вт/м ºС (не более) 0,08
- Прочность (сдавливанием в цилиндре), МПа (не менее) 0,5
- Группа горючести НГ
Область применения:
- Теплоизоляционная засыпка полов, чердачных перекрытий и пазух многослойных ограждающих конструкций;
- Уклонообразующая засыпка плоских кровель;
- Звукоизоляционная подсыпка перекрытий, отделяющих встроенные помещения коммерческого назначения от жилых помещений;
- Водоудерживающий пористый наполнитель при устройстве стяжек и бетонных подготовок;
- Может использоваться в качестве сорбента для удаления проливов масел, нефтепродуктов, кислот и щелочей;
- Для утепления и дренирования дорожных одежд, особенно для бетонных сборных дорожных и аэродромных покрытий, укладываемых по слою песка, посыпанного поверх щебня;
- Может служить дренажным материалом для устройства водоотвода с придомовой территории и при мелиорации сельскохозяйственных угодий;
Преимущества:
- В отличие от керамзита и большинства других насыпных утеплителей, газобетонная крошка, за счет высокой шероховатости поверхности и неправильной формы частиц, не «осыпается». По сформированному уклону можно спокойно ходить, не опасаясь «растоптать» выглаженную поверхность. Низкая теплопроводность.
- Относится к группе негорючих материалов (по ГОСТ 30244).
- Является экологически чистым материалом, как и автоклавный газобетон.
Форма отгрузки:
- Биг-беги по 1.2 м3
Формирование уклона плоской кровли:
Инструкция по применению крошки газобетона в качестве насыпного утеплителя